Особенности системы управления качеством в гостиничных предприятиях

Особенности системы управления качеством в гостиничных предприятиях

Качество и методы оценки гостиничного обслуживания. Рынок индустрии гостеприимства, открытый и конкурентный, оказывает значительное давление на индустрию, заставляя ее постоянно повышать качество своих услуг. Повышению качества услуг способствует использование принципов . Пять важнейших элементов : В центре концепции - роль потребителя. Качество оценивается только потребителем и поэтому должно быть поставлено в зависимость от его нужд и пожеланий. Основное требование - рассмотрение потребителя как участника процесса создания высококачественного продукта услуги. Качество обслуживания рассматривается сегодня как важная область деятельности организации гостиничного бизнеса.

Качество и безопасность услуг в сфере гостиничного сервиса

В истории развития документированных систем качества выделены пять этапов: Для качества как объекта менеджмента свойственны все составные части менеджмента: Классификация методов управления качеством осуществляется в соответствии с его задачами:

Общая характеристика деятельности и анализ качества обслуживания в В настоящее время гостиничный бизнес является одним из наиболее Для эффективного обеспечения качества и конкурентоспособности услуг . Во- первых, качество понимается как комплекс свойств и особенностей услуги.

Надежность - способность персонала в точности предоставить услугу. Предупредительность — решимость помочь клиенту и без задержки оказать услугу [4]. Доверительность — умение персонала вызывать доверие. Для создание доверительности очень важно акцентировать внимание на внешних признаках, которым потребители доверяют в большей степени. Доступность — легкость установления связей с персоналом обслуживания.

К примеру, если гость вызвал в номер рассыльного, то тот должен прибыть в течении нескольких минут, а не часов. Коммуникативность — способность обеспечить такое обслуживание, которое исключит недопонимание между персоналом и клиентами за счет того, что необходимая информация будет предоставляться клиентам вовремя и без дополнительного запроса с их сторон. Внимательное отношение — индивидуальное обслуживание и внимание, которое предприятие проявляет по отношению к клиенту. Чтобы обеспечить верность клиента предприятию, при предоставлении услуги следует показать, что конкретный клиент является для предприятия особенным, что его индивидуальные потребности будут учтены.

Этический аспект качества — это ответственность гостиницы при разработке и предоставлении услуг таким образом, когда свойства таких услуг исключают возможность причинения вреда и не создают угрозы жизни и здоровью клиентам. Качество потенциала, или техническое качество, состоит из критериев, относящихся к производственному состоянию предприятий гостеприимства.

Сущность стратегии единой аграрной политики Европейского союза В современном мире безопасность является одним из важнейших критериев, определяющих качество жизни. Для предприятий сферы сервиса актуальной является проблема предоставления безопасных услуг. В этом аспекте безопасность потребителя, а также исполнителя услуги определяется эффективным функционированием сферы обслуживания, отсутствием угроз жизни, здоровью и имуществу, окружающей среде [5].

В работе рассмотрены теоретические аспекты безопасности услуг гостиничных предприятий. При открытии гостиницы, а также при оценке состояния сервисной деятельности уже имеющегося предприятия важное значение приобретает проблема качества и безопасности оказываемых услуг.

Гостиничное качество состоит из двух взаимос- вязанных способная Организация обслуживания в гостиничном удовлетворить их запросы и удовлетво- В гостиничном бизнесе широкое применение рение потребителя , и как не цесс предоставления гостиничных услуг, во время понимают пожелания.

Необходимо ли лицензирование гостиничной деятельности? Лицензирование и сертификация гостиничной деятельности Наличие лицензии на ведение гостиничной деятельности как таковое в настоящий момент согласно Законодательству РФ необязательно. Но гостиница — сложный многофункциональный организм, ее постояльцам оказываются не только услуги по размещению в номерном фонде, но и многие другие: Большая часть из них требует получения отдельной лицензии на торговлю алкоголем, организацию общественного питания, услуги химчистки, парикмахерской и пр.

То есть руководство отеля должно четко знать все виды услуг, оказываемых отелем, которые попадают под лицензирование, получать и своевременно продлять необходимые лицензии в соответствующих лицензионных органах срок действия лицензии не может превышать пяти лет. Если лицензирование различных гостиничных услуг является обязательным, то получение сертификации — это добровольный шаг владельцев гостиничного бизнеса.

Гостиничный бизнес: Кроме того, при сертификации номеров гостиницы также устанавливается их категория: Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций. Сначала подается и оплачивается заявка на сертификацию. После этого формируется экспертная комиссия, которая проводит проверку отеля для присвоения гостинице категории. Комиссия может потребовать произвести определенные доработки для достижения соответствия уровня отеля заявленной категории.

Документация комиссии поступает в Центральный орган сертификации, который подтверждает возможность выдачи сертификата. После этого проводятся периодические проверки гостиницы для подтверждения, а возможно, и повышения категории.

Методы и инструменты контроля качества гостиничной услуги

Гареев, Сущность и особенности старший преподаватель кафедры гостиничного и туристического гостиничного качества бизнеса, Российский экономический университет им. Плеханова Аннотация: Выявить требования, стандарты и документы, которые устанавливают и регулируют гостиничное качество. Проанализировать систему управления качества и установить ее основные элементы и влия- ние на качество обслуживания в отелях. Ключевые слова: В настоящее время залогом коммерческо- го успеха любого гостиничного пред- приятия становится умение его руковод- ства и сотрудников предугадать любое желание потенциального клиента и исполнить его.

организация и управление предприятиями, отраслями, проблема обеспечения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса. . уточнено содержание понятия «качества услуг» гостиничного бизнеса с позиций Использование результатов исследования в практической деятельности.

Система Т М является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставки точно в срок. Основная философия Т М базируется на принципе — улучшению нет предела. Применительно к качеству действует целевая установка — стремление к 0 дефектов, к затратам — 0 непроизводительных затрат, к поставкам — точно в срок.

При этом осознается, что достичь этих пределов невозможно, но к этому надо постоянно стремиться и не останавливаться на достигнутых результатах. Эта философия имеет специальный термин —"постоянное улучшение качества" . Одной из ключевых особенностей системы является использование коллективных форм и методов поиска, анализа и решения проблем, постоянное участие в улучшении качества всего коллектива.

В существенно возрастает роль человека и обучения персонала. Мотивация достигает состояния, когда люди настолько увлечены работой, что отказываются от части отпуска, задерживаются на работе, продолжают работать и дома. Появился новый тип работников — трудоголики. Обучение становится тотальным и непрерывным, сопровождающим работников в течение всей их трудовой деятельности. Существенно изменяются формы обучения, становясь все более активными.

Так, используются деловые игры, специальные тесты, компьютерные методы и т.

Стандарты качества обслуживания

Совершенствования деятельности с позиции маркетинга. Совершенствование деятельности с позиции менеджмента. Прогноз экономической эффективности мероприятий.

Целью статьи является изучение качества гостиничных услуг и разработка стандарте ИСО «Управление качеством и обеспечение качества. иметь стаж работы в гостиничном бизнесе или смежных с ним областях деятельности; Организация и управление гостиничным бизнесом / под ред .

Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты: Воздействие окружающей среды. Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: Биологические воздействия. Для предупреждения данного фактора риска необходимо: Психофизиологические нагрузки. Опасность излучений. Для исключения фактора риска радиологического излучения допускается прокладывать туристские маршруты только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

Химические воздействия.

Оценка конкурентноспособности гостиничных предприятий

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

Функционирование современной индустрии гостиничного бизнеса комплексных инструментов маркетинга гостиничных услуг, обеспечения необходимость в понимании перспективы развития своей деятельности. . Классификация стратегий по функциональным видам деятельности организации.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Резюме В настоящей работе автор описывает особенности функционирования средств размещения в условиях рыночной экономики, где они конкурируют друг с другом за привлечение инвестиций. В этой связи они заинтересованы в повышении своего рейтинга, улучшении имиджа и усилении привлекательности. Автор делает акцент на качестве предоставляемых гостиничных услуг, которое играет важную роль, не только привлекая туристов, но и являясь важным фактором повышения рейтинга средства размещения.

Ключевые слова: Гостиница, рыночная среда, конкуренция, качество обслуживания, оказание услуг, туризм, турист, потребитель, индустрия гостеприимства. Содержание Глава 1.

10 идей для гостиничного бизнеса


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!